Доказан вред удаленной работы для здоровья человека

Специалисты Университета Цукуба провели масштабное исследование влияния пандемийного периода на здоровье. Оказалось, что самые неприятные последствия — у тех, кто работал на удаленке.

Японские ученые изложили результаты своей работы в журнале Transportation Research Interdicular Perspectives. Выводы аналитики сделали, проведя онлайн-опросы 4,5 тысяч офисных сотрудников. Данные охватывают достаточно длительный период, опросы велись как в период самого карантина по коронавирусу, так и до него, и по его окончании. Время работы должно было быть не меньше четырех часов в сутки.

Что выяснили? Достойный уровень показателей физического здоровья сохранился у тех, кто трудился традиционно, ездил на работу. А у тех, кто оставался дома, работая удаленно, активность реакций снизилась, и довольно сильно. Особенно тревожные показатели у сотрудников в возрасте от 18 до 29 лет. Тем более что многие из них и после окончания пандемии в офисы решили не возвращаться.

«Преференции» домашнего формата работы часто мнимые. Помимо других факторов, по здоровью серьезно бьет гиподинамия и нехватка свежего воздуха. А за ней тянутся такие побочки как депрессия, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Мне нравится
39