Какой шум ночью наиболее вреден для организма

Маркус Мюллер-Трапет, ученый из Канады, проанализировал разные виды ночного шума и определил, какой из них самый вредный для здоровья человека.

Эксперт из канадского Национального исследовательского совета рассказал о своих выводах информационному агентству 20minutos. Он проводил моделирование разных шумов, коими традиционно «достают» нас соседи или которые прорываются с улицы.

Для чистоты эксперимента Маркус Мюллер-Трапет использовал весь доступный инструментарий. Задействовал в лаборатории различные тесты с применением наушников разного формата, более и менее мощных динамиков, привлекались даже гаджеты виртуальной реальности.

Праздничная дискотека за стеной, как выяснилось, вполне ожидаемо остается достаточно травмирующим фактором. Как и «диспуты» соседей. Но самыми «убойными» оказались импульсные звуки, отрывистые. Такие как стук упавших предметов, звон бьющейся посуды, взрыв петарды или громкий визг тормозов под окном. Рекордсмен по удару по нервам, понятно, — внезапно врывающийся в тишину рев дрели, крушащей бетон.

Такие резкие непродолжительные, прерывистые звуки способны надолго лишить сна и даже стать провокаторами сердечно-сосудистых болезней.

Мне нравится
34