Вырабатывать электричество из снега скоро начнут японские ученые

Куда только не забрасывает фантазия ученых и практиков в поисках альтернативных источников энергии. Японцы предложили новый способ генерации электричества… из снега.

Эко-логичность под сомнением

Ветряки уже показали свою проблемность. Солнечное тепло далеко не везде в изобилии. К тому же, пока человечество мало задумывается о проблеме утилизации солнечных батарей. Они занимают солидные площади, и у них есть свой срок годности, как у любого технического объекта.

Что потом? Как уничтожать или вторично использовать эти пластины на основе кремния? Пока большой вопрос, так что «экологичность» метода тоже сомнительна.

Свет и тепло - из холодного снега!

Публикация в издании Nikkei Asia поведала об идее японских ученых, которая уже к концу нынешнего года должна обрести черты реальности. С декабря 2022 года до весны 2023 года Страна Восходящего Солнца намерена протестировать технологию получения энергии из снега.

Ученые Токийского университета электросвязи при участии фирмы Forte создали турбину, которая должна, по их задумке, генерировать электричество, используя разницу температур между снегом и воздухом.

При этом в турбине, в охлаждающей жидкости, будет продуцироваться конвекционный ток. Его, в свою очередь, вращающаяся турбина преобразует в электроэнергию. Считается, что КПД такого метода примерно равно эффективности солнечных батарей.

Мне нравится
27

Смотрите также