Самый прочный материал на Земле

Часто прочность и ковкость материалов при охлаждении уменьшается, они становятся хрупкими. Но случаются и обратные реакции. Ученые назвали самым прочным из ныне известных на планете сплав кобальта, никеля и хрома.

Сплав с уникальными свойствами

Ударная вязкость и прочность — эти важнейшие параметры материалов часто вступают в противоречие друг с другом. Но оба показателя, как правило, меняются в худшую сторону при охлаждении.

Американские ученые в журнале Science рассказали об обнадеживающих результатах исследования CrCoNi. В этот сплав входят никель, хром и кобальт, причем, в равных пропорциях. Это редкая особенность, обычно в сплавах составляющие миксуются иначе. Но главное: эксплуатационные свойства этого микста оказались уникальными.

Как закаляли CrCoNi

Сплав показал очень высокие прочностные качества, которые при экстремальном охлаждении лишь усиливались. Так же «неадекватно» повели себя и параметры ударной вязкости, то есть, стойкости к деформации, пластичности. Сталь, даже лучшие ее разновидности, в таких обстоятельствах обретают хрупкость, а новый материал, напротив, лишь крепчает.

Ученые доводили температуру до минус 253 градусов, и показатель ударной вязкости CrCoNi доходил до рекорда в 500 мегапаскалей на метр. Сравните: алюминиевый корпус пассажирского самолета при тех же условиях выдает цифру в 35, а стальные аналоги — около 100 мегапаскалей на метр.

Где применят в ближайшей перспективе

Такой результат нового конструкционного материала достигается благодаря тому, что с понижением температур до критических у него принципиально меняется кристаллическая решетка: с кубической на гексагональную.

Понятно, что массово такой супер-материал в ближайшее время применяться не будет. Тем более что кобальт и никель нынче в дефиците. Но наверняка го станут шире использовать в космической отрасли и в производстве различного арктического оборудования.

Мне нравится
26