Почему люди «подсаживаются» на сериалы

Постоянное желание смотреть сериалы может свидетельствовать о наличии у человека дофаминовой зависимости.

Об этом рассказал врач-психотерапевт Алексей Вилков.

«Дофамин является одним из нейромедиаторов головного мозга. Вещество вырабатывается при общении с людьми, просмотре фотографий, а также кино и сериалов. В частности, тех, в которых сюжет интригует зрителя», – отметил медик.

Механизм появления дофаминовой зависимости объяснил врач-психолог Андрей Зберовский.

«У каждого человека есть установка в мозге – получать стресс. Стрессом может быть новая информация. Когда в жизни происходят взбадривающие эмоциональные события, человеку хочется ответить определенной реакцией. Это есть дофаминовый ответ», – рассказал Зберовский.

По его словам, человек пытается найти возможность получить этот гормон с помощью действий, у которых есть логическое завершение, и зачастую находит такие действия и ответы в сериалах, где время сжато.

«Во время просмотра сериалов происходит утоление интеллектуального голода, потому что за событием сразу следует реакция. Это помогает испытать дофаминовую радость», – пояснил психолог.

Эксперты рассказали, что дофаминовую зависимость можно перебороть, если человек осознает у себя наличие навязчивых привычек, например, просмотр сериалов, и избавляется от них волевым усилием.

Если это удается, все процессы в мозге восстанавливаются, уровень дофамина приходит в норму, и человек избавляется от зависимости, резюмировали специалисты.

Мне нравится
20