«Оптоволокно» из воздуха создано учеными

Оптоволоконные кабели применяются по всему миру как средство передачи цифрового сигнала с минимумом потерь. Они выполняются на основе стеклянной или пластиковой жилы, окруженной оболочкой с малым коэффициентом преломления. Американские ученые изменили технологию, создав подобие «волокон» из нагретого лазером воздуха.

Как поясняет публикация в журнале Physical Review X, лазерными импульсами участки воздуха нагреваются. Они сначала обретают форму изогнутой полой трубки с более холодной внутренней температурой. А потом вытягиваются в длинную линию. На основе разницы в показателях температуры снаружи и внутри в преломлении лазерного луча создается эффект оптоволокна. А это открывает новые возможности пересылки сигнала с меньшими потерями.

Начало работам было положено несколько лет назад командой Мэрилендского университета. Тогда было показано, что в принципе такая технология возможна. Сейчас ученые усовершенствовали систему, увеличили ее производительность за счет удлинения «воздушного оптоволокна» до 50 метров, против прежнего метра.

Уже этот результат годится для некоторых вариантов практического применения. Но ученые намерены идти дальше, увеличивать длину подобных «волокон». Такие каналы-невидимки можно использовать для ближней связи или определения химического состава объектов на определенном расстоянии, без непосредственного контакта с ними, для многих иных целей.

Мне нравится
16