Болезнь, которая убила Пеле: как вовремя распознать ее у себя?

В возрасте 82 лет скончался Пеле - бразильский футболист - единственный в мире, кто три раза становился чемпионом мира как игрок (в 1958, 1962 и 1970 годах).

В последние годы Пеле страдал от онкологии - рака прямой кишки. Стало известно, что лечение не дало результатов, футболист попрощался с семьей. Причиной смерти Пеле стал "отказ различных органов вследствие прогрессирующего рака", сообщил бразильский портал G1 со ссылкой на медицинский бюллетень.

Очаровательная актриса Керсти Элли которую многие знают и любят с самого детства. Она снялась в таких фильмах как: "Двое: я и моя тень", "Уж кто бы говорил", "Зубная фея".

Керсти Элли не стало 5 декабря, ей был 71 год. Актриса боролась с тем же недугом, что и Пеле - у нее диагностировали рак толстой кишки. Она проходила все этапы лечения, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. Как писали СМИ, о страшном диагнозе Элли узнала не так давно: актриса даже и не подозревала, что в ее организме появилась смертельная опухоль.

Ежегодно злокачественные опухоли толстого кишечника диагностируют более, чем у 600 тысяч человек. Причем у 60-70% больных выявляют поздние стадии заболевания.

Рак толстой кишки раньше считался болезнью, которой заболевают ваши бабушки и дедушки, и ни у кого в возрасте до 50 лет не было причин для беспокойства.

Врачи отделения хирургии толстой и прямой кишки нашего медцентра сообщают, что все чаще и чаще встречаются с молодыми пациентами с диагнозом колоректальный рак.

Очень показателен случай когда диагностировали рак толстой кишки у отца четверых детей в возрасте 30 лет, который в течение нескольких месяцев думал, что его ректальное кровотечение было вызвано геморроем.

Даже несмотря на то, что колоректальный рак у нас хорошо поддается лечению, диагноз может стать серьезным испытанием для людей, возраст которых варьируется от 20 до 50 лет. Это может прервать карьеру и нанести серьезный финансовый ущерб.

Молодым людям с диагнозом колоректальный рак, возможно, придется принимать быстрые решения по таким вопросам, как сохранение спермы или яйцеклеток на случай, если лечение повлияет на их фертильность.

Что нужно знать о раке толстой кишки

Люди должны знать, что каждый человек должен проводить обследования по-поводу рака толстой кишки начиная с 45 лет (анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию). При колоноскопии обязательно удаление всех обнаруженных полипов, чтобы они не переросли во что-то худшее.

Одно из основных заблуждений состоит в том, что если пациент чувствует себя хорошо или ему меньше 50 лет, то зачем ему это делать? Повторяем: своевременная диагностика буквально спасет вашу жизнь! Как говорится: "Таковы ставки".

Это загадка, почему число случаев рака толстой кишки растет у людей моложе 50 лет

Мы точно не знаем, почему заболеваемость колоректальным раком увеличивается у людей моложе 50 лет, но обычно обвиняют обычных "подозреваемых" (западную диету и образ жизни). До сих пор нет единого мнения относительно того, почему именно уровень заболеваемости раком толстой кишки растет у лиц моложе 50 лет, многие врачи указывают на увеличение распространенности нездорового образа жизни в качестве основной причины. Курение, употребление алкоголя, ожирение, употребление продуктов с высокой степенью переработки являются факторами, способствующими увеличению заболеваемости раком толстой кишки.

Симптомы рака толстой кишки:

Симптомы рака толстой кишки обычно проявляются, когда болезнь уже прогрессирует

Беспокойство вызывает боль в животе

Необъяснимая потеря веса и потеря аппетита

Изменения в их обычном режиме работы кишечника, такие как запор, диарея

Ощущение, как будто вы не опорожнили кишечник после дефекации

Боль во время дефекации и боли в животе

Светлая или темная кровь в стуле

Рак толстой кишки может распространяться годами

Колоректальный рак обычно распространяется медленно, это может занять от 10 до 15 лет. Однако после метастазирования он может быстро расти в таких местах, как печень и легкие (от нескольких недель до месяцев).

Мне нравится
36