Российские ученые будут выращивать в Антарктиде арбузы

Работающие на станции «Восток» в Антарктиде российские ученые в 2023 году впервые намерены вырастить огурцы и арбузы, об этом рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

По словам специалиста, сейчас ученые выращивают на станции 58 видов растений. Работа в данном направлении будет продолжена, заверил Макаров. «В этом году мы планируем впервые вырастить арбузы и огурцы»,

Эксперты проводят на станции эксперименты по выращиванию зелени и овощей на искусственных почвах. К примеру, в фитотехническом комплексе ученые достигли высоких показателей по урожайности – они в два раза превзошли средний показатель в современных теплицах, где применяются гидропонные технологии с искусственной досветкой.

Макаров пояснил, что эксперименты с овощами в Антарктиде помогут будущим длительным миссиям на Луну и Марс. Дело в том, что космонавтам предстоит самим обеспечивать себя едой.

68-я Российская антарктическая экспедиция стартовала в середине ноября 2022-го. Она продлится около семи месяцев, в ней будут участвовать 259 человек.

Мне нравится
19