Таяние ледников на Тибете связали с вырубкой джунглей Амазонки

Обезлесение может превратить амазонские джунгли из поглотителя углерода в огромный источник его выбросов, показало исследование международной группы ученых. В данный момент экосистема еще выполняет свои функции, но уже близка к «точке невозврата», сообщает Nature Climate Change.

Разрушение джунглей способно вызвать «эффект домино». Экосистемы в других регионах планеты также серьезно пострадают, что значительно усугубит климатический кризис.

Исследование было основано на анализе исторических данных с 1979 по 2019 год. Результаты показали, что потеря деревьев в Амазонке напрямую связана с повышением температур в Тибете и на Западно-Антарктическом ледяном щите. Кроме того, периоды повышенного количества осадков в бассейне Амазонки коррелировали с засухами в вышеуказанных регионах.

С 2008 года снежный покров на Тибетском нагорье тает такими же быстрыми темпами, как и Арктика. Плато иногда называют третьим полюсом Земли, поскольку оно играет важную роль в изменениях климата и хранении пресной воды.

«Если текущее исследование верно, то потеря снежного покрова в Тибете может быть частично вызвана вырубкой лесов на другом конце света», – отметили авторы научной работы.

Связь между регионами, находящимися на расстоянии почти 10 тысяч километров друг от друга, может объясняться воздействием сильных океанских течений и западных ветров.

Вырубка лесов Амазонки негативно влияет и на другие природные территории. Другое исследование показало, что колебания климата Амазонки может отразиться на коралловых рифах в Карибском бассейне и уменьшить количество снегопадов в Сьерра-Неваде и Каскадных горах Северной Америки.

Ученые подчеркнули, что климатические системы планеты тесно связаны между собой. Эти связи необходимо отслеживать и включать в климатические модели для более точных прогнозов.

Мне нравится
26