Топ-5 самых полезных сортов рыбы

Рыба не самый востребованный источник белка. Даже в самолёте выбирая между мясом и рыбой – многие выбирают мясо. Большинство популярных фастфуд ресторанов ориентируется или на говядину, или на курицу.

Суши рестораны, где основной компонент блюд — это рыба - конкурируют с ними довольно слабо. Из этой статьи вы узнаете, какую рыбу выбрать, чтобы насладиться её вкусом и получить максимум пользы для здоровья.

Как выбрать хорошую рыбу?

Для начала перечислим, какие виды рыбы брать не стоит:

Консервированная рыба в соусе/с вкусовыми добавками – килька в томатном соусе, пресервы со специями и майонезом и т. д. Это переработанные продукты с большим количеством соли и масла. Обилие специй и соуса зачастую забивает вкус и консистенцию рыбы не первой свежести. И также не стоит брать консервированное мясо крупных хищных рыб, так как в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и токсины. Впоследствии это может отразиться на здоровье не лучшим образом.

Сушёная /копченая рыба - опять же, слишком много соли плюс вещества, впитывающиеся в рыбу при копчении. Часто это приводит к задержке воды в организме. В первую очередь от таких закусок стоит отказаться беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

Так какую рыбу тогда стоит покупать? Специалисты диетологии рекомендуют покупать свежую или даже живую рыбу и готовить её самостоятельно: тушить, запекать, варить, жарить на гриле и т. д.

Даже если рыба в аквариуме супермаркета выглядит свежей и здоровой – обязательно узнайте из какого она рыбного хозяйства. Если это морская рыба – выбирайте не самую крупную.

Если у вас нет возможности купить живую или свежемороженую рыбу и вам доступна только замороженная – обязательно почитайте состав на упаковке: в нём не должно быть никаких консервантов. Также не берите рыбу, если она покрыта толстой ледовой глазурью: часто производители делают это для увеличения веса продукта, и его стоимости соответственно.

Пять самых полезных сортов рыбы по мнению диетологов

Большинство людей, отвечая на вопрос «какая рыба самая полезная?» говорят одно из двух: лосось или тунец. Действительно, эти сорта рыбы отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка и ценного рыбьего жира (насыщенных омега-3 жирных кислот).

Но существуют и другие сорта рыбы, которые существенно выделяются по своему составу витаминами, минералами и жирными кислотами – просто они не так популярны.

По данным различных научных и медицинских источников, регулярное употребление рыбы оказывает общеукрепляющий эффект на организм и снижает риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Одной из самых полезных и правильных систем питания признана средиземноморская диета, где основным источником белка являются морепродукты. Ниже мы перечислили пять сортов рыбы, которые стоит добавить в свой рацион, если вы хотите сохранить здоровье и молодость на долгие годы:

1.Сардины. Кладезь таких труднодоступных витаминов как D3 и B. Также эта маленькая рыбка является источником кальция – строительного материала для костей, ногтей и волос. Благодаря особой формуле коэнзима Q1 (убихинолу) в химическом составе, сардина является самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы.

2.Форель. Согласно научным исследованиям, человеку хватит всего двух порций форели в неделю, чтобы предотвратить развитие большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ценный источник омега-3 жирных кислот, калия, магния, фосфора, цинка и селена, витамина A и D3. Это нежирный сорт рыбы и источник легкоусвояемого белка – её могут включить в свой рацион даже те, кто стремится похудеть.

3.Палтус. Этот, к сожалению, непопулярный сорт рыбы – верный помощник в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Палтус – это жирный сорт рыбы, который способствует улучшению жирового обмена благодаря калию в составе. Но стоит обратить внимание на то это рыба-долгожитель. В её плоти может накопиться немало токсинов. По этой причине беременным женщинам стоит сократить его потребление до 100 грамм в неделю.

4.Скумбрия. Если вы хотите упругую, молодую кожу, устойчивую нервную систему, хорошее зрение и крепкий иммунитет – это ваш продукт. Мясо скумбрии богато насыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами групп A, B, D и E. Максимум пользы можно получить от запечёного филе, а вот копченая скумбрия, которой многие привыкли лакомиться теряет все полезные свойства во время приготовления и содержит много акриламида и соли.

5.Минтай. Доступный и недорогой источник витаминов групп A и D. В плотном и вкусном мясе этой рыбы содержится эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. В мясе много белка, но мало калорий, что делает его идеальным для тех, кто придерживается диеты для снижения веса. В большинстве магазинов можно найти качественное свежемороженое или мороженое филе минтая, которое очень легко приготовить.

Заключение

Как видите, очень многие сорта рыб богаты омега-3, витаминами, минералами и легкоусвояемым протеином. Регулярно добавляйте рыбу в свой рацион, не ограничиваясь одним или двумя привычными видами. А чтобы извлечь максимум пользы, следует обратить внимание на способ приготовления: предпочитайте варение и тушение копчению и засолке.

Мне нравится
49