Трованты: древние и таинственные «живые камни» Румынии

Они выглядят как что-то с инопланетной плантации на другой планете. Но «живые» породы Румынии, известные как «трованты», действительно принадлежат этой Земле — и они естественным образом образовались в результате геологических процессов.

Начав с гальки и вырастая примерно на пять сантиметров за тысячелетие, камни трованта представляют собой уникальные минеральные структуры, имитирующие жизнь растений и млекопитающих.

Причудливые выпуклые камни, кажется, растут почти так же, как растительная ткань, и они «рождают» новые камни, как животные.

Камни трованта найдены в небольшой румынской деревне под названием Костешти, примерно в 80 километрах к западу от столицы Бухареста.

Они выглядят как надутые пузыри из камня и сильно различаются по размеру: некоторые достигают нескольких метров в диаметре, другие достаточно малы, чтобы поместиться на ладони. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн.

Трованты из Румынии имеют очень разный возраст. Трованты не просто появляются из-под земли, они присутствуют в массе песков разного геологического возраста, достигающих естественных обнажений или в песчаных карьерах.

Trovants является синонимом немецкого термина Sandsteinkonkretionen, что означает «цементированный песок».

Состоят камин в основном из твердого каменного ядра, окруженного песком, образующим оболочку. Минералы в дождевой воде вступают в реакцию внутри, которая создает давление внутри, что заставляет скалу расти и размножаться.

Подобно кольцам, образующим обхват дерева, трованты при разрезании обнажают слои, каждый из которых представляет собой период роста.

Костешты — не единственное место, где находят камни трованта, встречаются они по всему Карпатскому региону Румынии. Однако те, что в Костештах, хорошо известны и имеют большой диаметр. Они шаровидные и яйцевидные, но многие из них имеют сдвоенные сложные формы.

Одной из особенностей костештских тровантов является наличие многочисленных «микротровантов» (более мелких, сферических бугорков) на поверхности больших. Все эти трованты залегают в желтых, мелких, средних или крупных песках, содержащих также мелкий гравий.

Хотя они и не являются живыми в научном смысле, местные жители и туристы описывают их как «живых» из-за того, как они меняются со временем. В любом случае, нельзя не сказать, что эти камни определенно многое повидали на своем долгом веку.

Мне нравится
18