Излишний вес как и его недостаток одинаково опасны для здоровья

Избыточный вес как и истощение способны сократить продолжительность жизни на 4 года - к такому выводу пришли ученые из Великобритании, сообщает публикация в научном издании Lancet.

Эта научная работа, одна из самых обстоятельных и объемных монографий, относящихся к изучению влияния аномальной массы тела (как избыточной, так и недостаточной) на длительность жизни человека. Ученые проанализировали состояние здоровья около 2 миллионов британских граждан.

Согласно данных исследования, лица, чей возраст превышает 40-летний рубеж, а индекс массы тела (ИМТ, Body Mass Index, BMI) находится у верхнего предела нормы, имеют самую малую вероятность столкнуться с опасным для жизни недугом.

Люди, с ИМТ приближенным к нижнему пределу нормы, немного больше рискуют познакомиться с разными тяжелыми заболеваниями. Вместе с тем, лица, у которых ИМТ находился в пределы нормального значения, продемонстрировали более устойчивую иммунную систему и намного меньше болели.

Для чего создан Body Mass Index?

BMI – это показатель, которое позволяет сделать оценку взаимоотношения роста человека и веса его тела. Это понятие, введенное впервые в середине 19 века франко-бельгийским ученым А. Кетле, означает соотношение веса тела (в килограммах) и росту в метрах (возведенному в квадрат). Формула для вычисления: I = m/h², где m – масса тела, h – рост в метрах.

«Показателем здоровья» считается BMI, находящийся в интервале 18,5 - 25. Всемирная организация здравоохранения, интерпретирует ИМТ без учета возрастных особенностей и половой принадлежности человека. Но, как известно, этот показатель у лиц мужского пола больше, чем у женщин, а у человека в среднем возрасте он больше, чем в молодости и в старости.

Многие медики полагают, что вычисление индекса массы тела позволяет точно определить наличие избыточного веса, либо его истощение.

Исследования ученых показали, что длительность жизни людей обоего пола, которые имеют ожирение, меньше, чем у лиц с нормальным BMI, примерно, на 4,2 года у мужчин, и 3,5 года у женщин.

Длительность жизни лиц, с недостаточным весом тела, уменьшается у женщин на 4,5 года и у мужчин на 4,3.

Возрастание или существенное снижения BMI напрямую связано с ростом опасности развития многих распространенных тяжелых болезней, которые часто являются причинами летального исхода, например ИБС или рак.

Люди, с ИМТ, выходящими за границы нормы (в большую или меньшую сторону), существенно чаще подвержены острым респираторным заболеваниям.

По данным автора научной разработки К. Бхаскаран, вероятность смертельно опасных заболеваний растет, как у людей, страдающих ожирением, так и у лиц со значительным дефицитом массы тела.

Что означает понятие «норма»?

По словам К. Бхаскаран, если показатель ИМТ меньше 21, то наблюдается рост летальности от различных болезней, если сравнивать с ситуацией, когда этот индекс в норме. Вместе с тем, данную зависимость можно интерпретировать, в пользу того, что BMI ниже нормальных границ – это признак тяжелого расстройства здоровья.

Даже несущественное отклонение массы тела от нормы заметно влияет на здоровье человека. Такие выводы удалось сделать, осуществив масштабное изучение очень большой группы людей.

В прежнее время значительное число медиков выражали скепсис по поводу возможности принимать индекс массы тела, в качестве точного индикатора состояния здоровья.

Однако профессор К. Кос (Эксетерский университет), посвященные проблемам ожирения и его связи с сахарным диабетом, уверена в том, что Body Mass Index в большинстве случаев относится к числу достоверных индикаторов состояния здоровья.

Она считает, что в масштабной работе, проведенной британскими исследователями, отсутствуют какие-то сенсационные открытия, но оно подчеркивает одну важную особенность: даже небольшое уменьшение массы тела существенно улучшит здоровье людей, с патологическим ожирением.

Медикам известно, насколько хорошо отражается на состоянии больного диабетом малокалорийная система питания.

С отдельными выводами в опубликованной статье, проф. К.Кос не согласна. Например, там, где утверждается, что излишний вес для людей пожилого возраста не очень опасен, т. к. служит в старости своеобразной «защитой».

По мнению К. Кос, в анализе данных статистики могла произойти ошибка, которая способствовала неверным выводам исследователей. Снижение веса у некоторых людей пожилого возраста происходит по причине курения, от которого повышается вероятность развития тяжелых болезней и сокращается длительность жизни.

Мне нравится
1