Сколько весит облако?

Многие мечтают посидеть на вершине плывущего облака, но мало кто задумывается о том, что может случиться, если облако «сядет» на нас. В действительности же эти, казалось бы, невесомые скопления молекул - огромные облака несут огромное количество массы.

 Конечно, по той же причине, по которой человек не может сидеть на облаке, к счастью, и облако не сможет сесть на нас. Они состоят из водяного пара, который конденсируется с образованием крошечных капель воды, которые собираются вместе, образуя то, что мы видим как облако. 

Итак, как что-то без твердой структуры может иметь вес? Ответ кроется в общей массе молекул воды.

 Учитывая, что плотность молекул воды напрямую влияет на вес облака, разные типы облаков будут весить разное количество. За основу для примера можно взять обычное кучевое облако.

Исследователи из Национального центра атмосферных исследований США подсчитали, что плотность кучевого облака составляет около 0,5 грамма воды на кубический метр, поэтому облако шириной 1 кубический километр будет содержать 1 миллиард кубических метров. Если подсчитать количество кубических метров, умноженное на плотность, 1 000 000 000 x 0,5, то можно получить общий вес кучевого облака такого размера — 500 000 килограммов.

Отсюда возникает вполне резонный вопрос - как этому невероятно массивному кучевому облаку удается плавать по небу?

Рассеивание этого веса на такой большой площади означает, что масса в любом месте намного меньше, облака также в основном состоят из капель воды, которые настолько малы, что гравитация не оказывает на них большого влияния. Удивительно, но сухой воздух также более плотный, чем облако, а это означает, что облака могут удобно располагаться на подушке из сухого воздуха, не проходя через нее.

Мне нравится
1