Чудо-бактерии, которые могут переваривать пластик

Микропластик заполонил планету. Ученые давно ищут способы его переработки, утилизации. Нидерландские ученые открыли новый способ: с помощью «прожорливых» бактерий рода Rhodococcus.

В материале ученых, опубликованном в журнале MarinePollutionBulletin, рассказывается, что эти микроорганизмы способны поглощать за год порядка 1% пластика, что сейчас плавает в океане.

Бактерии Rhodococcus ранее привлекли внимание и российских ученых. Доказано было, что с их помощью можно ликвидировать нефтяные загрязнения. Сейчас их хотят переключить на борьбу с другой напастью, с пластиком.

Мы уже писали, сколько микропластика человек поглощает с продуктами, водой, с воздухом. И о том, как самим минимизировать этот ущерб здоровью.

А нидерландские ученые взглянули на проблему поглубже. Провели эксперимент с мечеными углеродом 13 частицами микропластика. В процессе наблюдения выяснилось, что бактерии разлагают эти микрочастицы пластика. Часть элементов поглощают, часть углерода «метки» они выделили в виде углекислого газа. Расчеты показали, что таким образом родококки способны «полакомиться» порядка 1% пластикового мусора океана в год.

Понятно, что это не панацея, надо искать и другие методы утилизации. Поэтому работы по поиску более эффективных методик будут продолжаться.

Мне нравится
39