Гипотеза ядерной зимы опровергнута

Долгие десятилетия бытовала гипотеза о наступлении на планете «ядерной зимы», если человечество применит ядерное оружие в широком масштабе. Часть физиков по инерции продолжает ее придерживаться. Но есть и ученые, готовые доказательно оспорить.

Как развивается научный взгляд на проблему, рассказал обзор Naked Science. Советские ученые в начале 80-х годов прошлого века сделали попытку расчетов. Их модель «Гея» казалась логичной, но она была упрощенной, не учитывала весь спектр факторов, к тому же, и сами расчеты были слабы. Просто на тот момент еще не было достаточно производительных вычислительных систем.

Считалось, что при многочисленных мощных взрывах в верхние слои атмосферы поднимется огромный массив сажи, пыли, что перекроет поступление солнечных лучей. Ученые проводили аналогию с одновременным длительным горением сотни нефтяных скважин, да еще и в теплом поясе климата.

Жизнь сама показала неверность таких допущений. В 1991 году по приказу иракского лидера Саддама Хусейна были одновременно подожжены 600 нефтяных скважин, и полыхали они восемь месяцев. никакого Апокалипсиса не случилось, оказалось, что дым поднимался не выше отметки в 6 км, а потом оседал в океан с дождями и снегом.

Не выдерживает критики и другая сторона утверждения, что от пожаров после ядерной войны образуется катастрофически много сажи. Называлась в предварительных расчетах цифра в 150 миллионов тонн сажи, но для получения этого количества надо сжечь 5 млрд тонн горючих материалов. специалисты уверяют, что в реальности в городах НАТО и России суммарно нет и половины «нужного» объема.

Так почему же теория «ядерной зимы» остается популярной? Просто ученые боятся ее опровергать, считая, что оппоненты их запишут в стан сторонников атомной войны. Но тут требуется элементарная объективность. К тому же, у ядерного оружия есть масса других чудовищных последствий, что показало долгое «эхо» бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Мне нравится
22