Войти

Как животным с яркими цветами удавалось развиваться, не будучи съеденными

Трио биологов-эволюционистов, двое из Карлтонского университета и один из Сеульского национального университета, по-видимому, смогли решить парадокс апосематизма — как животным удалось эволюционировать с помощью ярких цветов, чтобы предупредить хищников об их ядовитой природе. В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, Карл Леффлер-Генри, Чангку Канг и Томас Шерратт провели анализ генеалогического древа более 1000 видов лягушек, саламандр и тритонов.

В течение многих лет биологи-эволюционисты ломали голову над кажущимся парадоксом апосематизма, когда такие животные, как лягушки, приобретают яркую окраску, чтобы предупредить потенциальных хищников о том, что их поедание вызовет у них заболевание или даже убьет их. Как могли появиться такие цвета? Выделяющиеся животные, как правило, ловятся и съедаются первыми, что предотвращает появление еще более ярких цветов. В этой новой попытке исследовательская группа решила разгадать эту загадку.

Работа включала анализ генеалогического древа 1100 видов лягушек, саламандр и тритонов, поиск свидетельств эволюции апосематизма новым способом — путем разбивки их на большее количество категорий, чем предыдущие попытки — пять вместо двух: заметные, загадочные, частично заметные, полностью заметные и полиморфные.

Они обнаружили, что предки нескольких видов с апосематизмом имели скрытые цвета или, в некоторых случаях, не имели цвета. У тех, у кого был цвет, у предков были цвета, которые можно было отображать по требованию. Такие существа склонны показывать свои цвета при бегстве или в качестве сигнала. Исследователи предполагают, что это указывает на то, что эволюция апосематизма, вероятно, представляет собой поэтапный процесс.

Существо, такое как лягушка, сначала развивает некоторое количество цвета в качестве сигнального механизма. Затем он вырабатывает сдерживающие факторы, такие как неприятные на вкус бородавки или смертельный яд. Затем появляется больше цвета и так далее.

В конце концов, такое существо, как лягушка-дротик, эволюционирует. Его неоновые яркие цвета не привлекают хищников, а предупреждают о серьезных рисках, связанных с нападением на него или его поеданием. Простое прикосновение к коже такой лягушки может привести к серьезным последствиям, таким как отек, тошнота и паралич

Мне нравится
17