Насколько изменилась бы Земля, если бы она вращалась в другом направлении

Земля вращается на восток, поэтому Солнце, Луна и все видимые нами небесные тела всегда восходят с этого направления и заходят на западе. Но нет причин считать это единственно возможным случаем. Наша планета могла бы так же легко вращаться в противоположном направлении, и, хотя мир был бы другим, жизнь продолжалась бы своим обычным порядком.

Нельзя остановить Землю и обратить ее вспять. Если бы мир перестал вращаться, у нас были бы апокалиптические цунами, океаны, мигрирующие к полюсам, и нехватка магнитного поля, чтобы справиться с этим. Но смоделировать обратное вращение можно.

Первое, что можно будет заметить утром - восход солнца на западе.

Вращение нашей планеты влияет на ветры. Это явление известно как эффект Кориолиса. В атмосфере эффект будет работать в полную силу и все будет зеркально. Пассаты на экваторе больше не будут дуть на запад. И восточные ветры в средних широтах, такие как США и Европа, а также Аргентина и часть Австралии, больше не будут дуть в этом направлении.

Биоразнообразие на Земле зависит от адаптаций, на развитие которых ушло много времени, и мы внезапно помещаем все в зеркальный мир. Конечно, многие виды, в том числе и мы, пострадают от этого. Одним из простых примеров является то, что пассаты на экваторе приносят питательные вещества из Сахары в Амазонку , поддерживая невероятное биоразнообразие региона. Без этих ветров этот важный процесс не мог бы произойти.

На течения также влияет вращение, а в прибрежных районах - ветры. Установившийся поток горячей или холодной воды в океанах полностью изменится, что окажет своеобразное воздействие на всю планету. Немедленный эффект, который это могло бы иметь, трудно оценить количественно.

Явная разница будет в Сахаре. Этой пустыни просто не было бы. Африка и Ближний Восток были бы намного зеленее, чем сегодня. Вместо этого юг Соединенных Штатов, Карибский бассейн, Центральная Америка, юг Бразилии и Аргентина были бы пустынями. А также Япония и восточное побережье Китая.

Сдвиг ветров и течений также повлияет на температуру и осадки. Районы, которые сейчас являются пустынями, конечно, будут намного жарче и суше, но изменения произойдут и в других областях. Европа будет намного холоднее и влажнее, так же как Магриб и Ближний Восток, части Австралии и Новой Зеландии.

Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в одном направлении. Благодаря сохранению углового момента газового облака, из которого образовалось Солнце, мы все находимся на этой синхронизированной карусели. Но заставить планету вращаться в обратную сторону не невозможно. Уран пережил серьезное столкновение, в результате которого он повернулся на бок, поэтому во время его 84-летнего путешествия вокруг Солнца его полюса указывают прямо на него в течение соответствующих лет.

С Венерой дело обстоит еще интереснее. У смертельно горячего близнеца Земли очень медленный день (примерно в 224 раза длиннее, чем у Земли), и он вращается в противоположном направлении. Итак, на Венере Солнце заходило на востоке. Жаль, что есть постоянная облачность, и на это уйдет более 100 дней! Причина этого неясна.

Возможности включают в себя то, что планета перевернулась на 180 градусов из-за гравитационного притяжения Солнца и поведения его внутренней части. Другой вариант заключается в том, что уже упомянутый эффект плюс притяжение атмосферы Венеры другими планетами замедлил ее вращение до полной остановки, а затем обратил его вспять.

Можно сказать, что теоретически Земля с противоположным вращением возможна. Может быть, где-то в мультивселенной есть такая же Земля, как наша, с зеленой Сахарой и песчаными дюнами там, где должны быть аргентинские пампасы.

Мне нравится
30