Почему кошки мурлыкают

Почти все кошки, от диких гепардов и пум до мельчайших пушистых комочков, умеют мурлыкать, и, как и виляние собачьим хвостом, это безошибочный сигнал о том, что в жизни этого котенка сейчас все в порядке. Или это что-то другое? 

Как оказалось, этот самый вездесущий кошачий шум гораздо загадочнее, чем можно себе представить. Мы даже не знаем наверняка, как создается шум, не говоря уже о том, почему или что он означает. Добавьте к этому странные эффекты, которые это крошечное урчание оказывает как на кошек, так и на их владельцев, и вы поймете, что мурлыканье — явление, которое давно озадачивало ученых. 

Перво-наперво: это не всегда означает, что кошка счастлива.

 Почему кошки мурлыкают?

 Это, вероятно, первая, а может быть, и единственная часть недвусмысленного кошачьего общения, которому мы научились, будучи людьми: мурлыкающая кошка — это счастливая кошка. Это определенно правда – иногда. 

 Предполагать, что это всегда так, было бы ошибкой. По словам экспертов, все поведение зависит от истории, контекста и ожиданий. И наивно думать, что кошки могут мурлыкать только по одной причине — это все равно, что думать, что люди могут смеяться только по одной причине.

Точно так же, как мы можем смеяться, чтобы снять напряжение или от удивления, мурлыканье кошки может передавать широкий спектр эмоций. Чаще всего он может указывать на удовлетворенность, но не всегда: иногда сигнализирует о нервозности или страхе; в других случаях это признак стресса. 

 Другими словами, мурлыканье само по себе может означать что угодно. На самом деле, первое мурлыканье, которое издает котенок в возрасте всего нескольких дней, не имеет ничего общего со счастьем — на самом деле это скорее самонаводящийся маяк, чтобы мама-кошка могла найти его во время кормления. У некоторых котят это мурлыканье остается с ними на всю жизнь: Исследователи зафиксировали «обычное мурлыканье» и мурлыканье, которое требовало еды от их владельцев.

 Частично проблема с расшифровкой этого счастливого жужжания заключается в том, что, в отличие от собак, кошки практически игнорировались при изучении общения и поведения животных. Исследователи сообщают о гораздо большем интересе к поведенческим исследованиям собак, чем кошачьих — расхождение, которое в определенной степени сводится просто к практическим причинам, таким как естественное послушание собак против кошачьего… ну, не это.

 В равной степени, однако, эксперты указывают на то, что наши ожидания от кошек отличаются от ожиданий от собак. Как правило, мы не ожидаем, что кошки будут ласковыми или разговорчивыми — и давайте посмотрим правде в глаза, с напуганным или злым домашним котенком, как правило, легче иметь дело, чем с паникующим доберманом, — поэтому исторически не было особой мотивации для попыток вычислить из того, что они говорили нам. 

Некоторые из самых интригующих вопросов вообще не связаны с эмоциональным состоянием вашей кошки. Мурлыканье имеет и другие цели, помимо общения. Вполне вероятно, что мурлыканье обладает коммуникативными, умиротворяющими и целебными свойствами.

 Частота вибраций, вызывающих контрольный звук, находится в диапазоне от 20 Гц до 150 Гц, а «частоты мурлыканья соответствуют вибрационным/электрическим частотам, используемым при лечении роста/переломов костей, боли, отека, роста/напряжения мышц, гибкости суставов, одышка и ран.

Мне нравится
40