Войти

Пять продуктов для здоровья кишечника

Чеснок, лук-порей, лук, зелень одуванчика и топинамбур — самые богатые пребиотиками продукты, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника*. Пребиотики — это тип клетчатки, которая служит источником пищи для пробиотиков — бактерий, которые помогают поддерживать здоровое сообщество микробов в желудочно-кишечном тракте, что связано со здоровьем иммунной системы и даже защитой от некоторых заболеваний.

Чтобы выявить самые богатые источники пребиотиков в пище, Кассандра Бойд из Университета штата Сан-Хосе, Калифорния, и ее коллега Джон Гиенг просмотрели 70 научных статей о пребиотиках в пищевых продуктах, девять из которых содержали достаточное количество данных для включения в их анализ. Из них они проанализировали содержание пребиотиков в 8690 видах пищи.

Исследователи обнаружили, что в первую пятерку продуктов, содержащих пребиотики, в порядке убывания вошли: зелень одуванчика, топинамбур, чеснок, лук-порей и лук, каждый из которых содержит от 100 до 240 миллиграммов пребиотиков на грамм.

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков в Калифорнии рекомендует ежедневное потребление пребиотиков около 5 граммов в день. Этого можно добиться, съев всего половину маленькой луковицы, говорится в заявлении Бойд.

Другие богатые пребиотиками источники включают продукты, которые содержат эти овощи, такие как луковые кольца и лук-пюре, а также спаржу и черноглазую фасоль, также известную как вигна. Но около 37% проанализированных продуктов не содержат пребиотиков, а низкие показатели включают пшеницу, молочные продукты, яйца, масла и мясо.

Пребиотики не только потенциально полезны для здоровья кишечника, но и являются разновидностью пищевых волокон, полезных для пищеварения. Данные показывают, что потребление клетчатки недостаточно во всех регионах мира. «Потребляя больше пребиотической клетчатки, человек также потребляет больше клетчатки в целом», — говорит Бойд.

Мне нравится
26