Почему тревожность полезна в опасных ситуациях?


Люди с повышенной тревожностью быстрее распознают надвигающуюся угрозу, в отличие от невозмутимых личностей, выяснили сотрудники Университета Пьера и Марии Кюри (Франция).

Французские ученые провели серию экспериментов с участием 24 добровольцев. Им показывали лица различных людей, которые мимикой изображали такие эмоции, как страх, гнев, спокойствие. Некоторые картинки отличались только направлением взгляда человека. Исследователи наблюдали за реакцией испытуемых, а также сканировали их мозг во время просмотра изображений.

Участники исследования молниеносно реагировали на портреты людей со злым выражением лица и прямым взглядом, увидели ученые. По их словам, реакция на видимую угрозу наступала в среднем через 200 миллисекунд (0,2 с). «У людей с повышенной тревожностью сигналы опасности обрабатывают области мозга, которые отвечают и за действия. А у невозмутимых личностей эту работу выполняют зоны, ответственные за распознавание лиц. По этой причине первая категория более внимательна и чувствительна к возможным угрозам, поэтому быстрее на них реагирует, можно сказать, что у них срабатывает «шестое чувство», — отметила руководитель исследования Марва эль Зейн.

По ее словам, наш мозг затрачивает больше ресурсов на обработку негативных сигналов, чем нейтральных или позитивных, внимательно следит за такими деталями, как направление взгляда, чтобы среагировать на угрозу. Эта опция необходима для выживания в окружающей среде, резюмировала исследователь.
Мне нравится
67