Войти

В Microsoft рассматривают стекло, как будущее хранилище данных

Project Silica, проект, разработанный командой Microsoft Research, представляет собой новаторскую технологию хранения данных на стеклянных пластинах размером с подставку для напитков, которая может сохранять информацию в течение тысяч лет, сообщает сайт компании Microsoft.

Инициатива, поддерживаемая венчурной группой Elire, привлекла внимание общественности своим амбициозным планом создания Global Music Vault на Шпицбергене, Норвегия. Это глобальное хранилище музыкального наследия будет использовать стеклянные пластины Project Silica для сохранения обширной коллекции музыкальных композиций на протяжении тысячелетий.

Ключевым моментом этой технологии является ее надежность и устойчивость. Пластины на основе кремнезема, используемые в этом проекте, обеспечивают защиту данных от электромагнитных импульсов и экстремальных температур, а также являются экологически чистыми.

"Мы стремимся дать возможность будущим поколениям получить доступ к ценным данным, которые мы храним сегодня. Это шаг вперед в эволюции устойчивых и эффективных технологий хранения данных," - подчеркнул Ричард Блэк, директор по исследованиям Project Silica.

Процесс хранения данных на стекле включает в себя использование высокоскоростного фемтосекундного лазера для записи информации, микроскопа с компьютерным управлением для чтения данных, а также системы искусственного интеллекта Microsoft Azure для декодирования информации, сохраненной на стеклянных пластинах.

Преимущества этой инновационной технологии включают экономию пространства, минимизацию затрат на обслуживание и обеспечение безопасности данных на протяжении нескольких тысяч лет. В то время как стекло остается одним из самых экологически чистых материалов, использованных в технологии хранения данных, Project Silica продолжает усовершенствовать свои методы, чтобы обеспечить оптимальную устойчивость и надежность своего продукта.

Совместные усилия Elire и Microsoft Research в проекте Project Silica отражают их общее стремление к созданию масштабируемых и устойчивых технологических решений, которые будут способствовать сохранению ценных данных и культурного наследия для будущих поколений.

Мне нравится
13