Войти

Почему наша галактика Млечный Путь настолько редка

Галактики бывают разных форм и размеров. Млечный Путь, например, является спиральной галактикой из-за того, что звезды, пыль и газ выходят по спирали из центра галактики. Но спиральные галактики, подобные нашей, на удивление редки в наших галактических окрестностях, и в течение многих лет, начиная с 1960-х годов, астрономы задавались вопросом, почему.

Теперь они, возможно, наконец-то получили ответ, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy.

Используя суперкомпьютер, исследователи повернули время вспять примерно на 13,8 миллиарда лет назад, когда наша галактика и галактики вокруг нее только начинали формироваться.

Исследователи смоделировали эволюцию наших галактических окрестностей, чтобы увидеть, что могло произойти за миллиарды лет, что спиральные галактики стали такими редкими в нашем уголке космоса.

Они нашли свидетельства бурного прошлого. Моделирование показало, что галактики в плотных скоплениях, подобных тому, которое наш Млечный Путь называет своим домом, часто подвергались столкновениям и слияниям.

Когда галактики сливаются, они могут образовать совершенно новый тип галактик. Например, когда две спиральные галактики сталкиваются, считается, что образуется так называемая эллиптическая галактика.

Это то, что показали как наблюдения за нашей соседней Вселенной, так и моделирование: в окрестностях нашей галактики много эллиптических галактик, но очень мало спиральных галактик, что позволяет предположить, что наш Млечный Путь каким-то образом выжил среди хаотического сценария галактических бамперных машинок на протяжении всего возраста Вселенной.

«Наше моделирование раскрывает интимные детали формирования галактик, такие как трансформация спиралей в эллиптические в результате слияния галактик», — сказал соавтор исследования Карлос Френк из Института вычислительной космологии Даремского университета.

Мне нравится
24