Войти

В амазонских лесах обнаружены затерянные на тысячелетия города

Международная команда археологов обнаружила потерянные древние города в тропических лесах Амазонии, Эквадор. Около двух тысяч лет назад, в этом регионе, где сейчас раскинулись густые тропические леса, проживало примерно десять тысяч человек.

Исследование, опубликованное в журнале Science, раскрывает плотную систему городских центров в долине Упано в восточных предгорьях Анд. С использованием полевых исследований и технологии обнаружения света и дальности (LIDAR), ученые выявили антропизированный ландшафт, включающий монументальные платформы, площади, улицы, дренажные системы и террасы.

Археологические раскопки позволили датировать оккупацию с примерно 500 года до н.э. по 300–600 гг. н.э. Заметным аспектом ландшафта стала сложная система дорог, простирающихся на десятки километров, соединяющих различные городские центры и создающих сеть регионального масштаба.

Это раннее городское развитие в Верхней Амазонии сравнимо с аналогичными системами майя, недавно обнаруженными в Мексике и Гватемале. Открытие предоставляет уникальный взгляд на ранние цивилизации в этом регионе и подчеркивает богатство и разнообразие археологических находок в Амазонии. Ученые выражают надежду, что дальнейшие исследования помогут расшифровать тайны жизни и культуры древних обществ в этом удивительном уголке Земли.

Археологипредставляли:

French National Center for Scientific Research (CNRS), Франция;

Paris-1 University, Франция;

Kommission für Archäologie Außereuropäischer Kulturen, Германия;

Pontifical Catholic University of Ecuador,Эквадор.

Мне нравится
25