Войти

Как органы тела связаны с разными жанрами музыки

Музыка оказывает влияние на человека, это признают большинство ученых. Но вопрос, как именно реагирует наше тело, какие органы больше подвержены ее влиянию, оставался открытым. Финскими специалистами проведен ряд тестов, позволивших найти некоторые ответы на эти вопросы.

Как сообщает публикация в Proceedings of the National Academy of Sciences, финские эксперты привлекли к эксперименту граждан КНР, Европы и североамериканских государств. Всего в исследовании приняли участие около 2000 человек.

В ходе эксперимента волонтеры прослушивали музыку шести стилей: это были грустные мелодии или наводящие ужас, чувственные и агрессивные, веселые и танцевальные.

Испытуемым было предложено в процессе прослушивания отмечать на рисунках с силуэтами человеческих тел, где именно, какие участки тела активировались под влиянием той или иной музыки.

Выяснилось, что разные жанры музыки по-своему отзывались в теле, давали разные ощущения. Лирическая музыка, к примеру, в первую очередь находила отклик в голове, сердце или в грудине. Веселая отзывалась во всем теле, особенно, в конечностях, побуждая к движению. Агрессивная, как оказалось, многих «бьет» по голове.

Любопытно, что эмоции европейцев и азиатов оказались практически идентичными, она действительно способна объединять людей благодаря своей универсальности.

Мне нравится
24