Войти

Как защитить ребенка от ротовируса

К ротавирусной инфекции так называемому «кишечному гриппу» восприимчивы все люди, но особенно часто болеют дети. О том, как протекает заболевание, какие может иметь последствия и можно ли защититься от заражения, рассказал врач-инфекционист, к. м. н Андрей Поздняков.

По словам специалиста, каждый ребенок до пяти лет сталкивается с вирусными кишечными инфекциями.

«Эта группа инфекций занимает ведущее место среди всех инфекционных заболеваний детей раннего возраста. А норовирус и ротавирус – это по сути два возбудителя, которые держат пальму первенства среди всех вирусных диарей», – отметил врач.

Заболевание чаще всего начинается со рвоты, затем повышается температура и появляется диарейный синдром. Из-за рвоты организм, особенно юных пациентов, быстро обезвоживается. В это время теряются электролиты, возместить которые с помощью питья не удастся. При многократной рвоте заболевших чаще всего госпитализируют в стационар, где проводится инфузионная терапия.

«Если не оказать помощь быстро, не прекратить рвоту, не восполнить потерю жидкости и не купировать лихорадку, то организм очень быстро становится обезвожен. Это называется эксикоз. Кроме того, нарастают все проявления токсикоза. Дальше осложнения могут быть серьезные и фатальные, в том числе инфекционно-токсический шок и отек головного мозга», – рассказал Поздняков.

Заразиться ротавирусом, по словам врач, легко. Чаще всего это происходит при употреблении инфицированных продуктов питания либо через грязные руки, поскольку путь передачи контактный и фекально-оральный.

«Но дело в том, что все-таки это вирусные диареи. А вирус – это мельчайшая микробиологическая частица, и при рвоте она летит достаточно далеко, может осаждаться на разных поверхностях, в том числе, в пыли, поэтому, к сожалению, воздушный путь тоже иногда актуален», – добавил инфекционист.

По его словам, чтобы ребенок не заболел, необходимо приучать его к соблюдению правил личной гигиены – тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. В рационе должны присутствовать только доброкачественные продукты питания. Существует и вакцинация от ротовирусной инфекции.

Мне нравится
9