Войти

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году

Ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится на пять лет за период с 2022-го по 2050 год. К таким выводам пришли ученые из Вашингтонского университета.

Группа исследователей проанализировала данные глобального бремени болезней. Это показатели, с помощью которых описывается смертность и инвалидность от основных заболеваний и травм.

Как оказалось, после пандемии коронавируса ожидаемая продолжительность жизни стала расти чуть медленнее, хотя и не прекратила движения на увеличение. Так, с 1990-го по 2019 год она ежегодно прибавляла в среднем по 0,27 года. После 2022 года – лишь 0,16 года. По прогнозам, в период с 2022-го по 2050 год продолжительность жизни должна вырасти с 73,6 до 78,2 года.

Главными факторами роста, по словам ученых, стали снижение смертности от болезней сердца, респираторных инфекций и туберкулеза. Особенно это заметно среди населения Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Также большую роль сыграло снижение материнской и неонатальной смертности.

При этом аналитики считают, что в будущем смертей от разных причин станет больше, так как в общей своей массе население планеты стареет. Однако увеличение профилактических программ здравоохранения по всему миру благоприятно сказывается на росте продолжительности жизни, и этому не мешают ни геополитические, ни климатические, ни экологические вызовы, пишет журнал The Lancet.

Мне нравится
12