Войти

Кому и чем опасна социальная изоляция

Командой французских и британских экспертов проведено исследование, показавшее, как социальная изоляция воздействует на психическое состояние человека. О результатах ученые рассказали в British Journal of Psychology.

Специалистами был организован опрос, к которому привлекли 3,3 тысячи человек. Это были люди, подвергнутые изоляции в период пандемии. Добровольцам было предложено ответить на 60 вопросов, позволивших оценить их нарушения ощущения времени и социального поведения. Оказалось, что последствиями изоляции стала социальная и временная дезориентация.

Ученые пришли к выводу, что эти факторы находятся во взаимосвязи. Те участники, что ощущали себя более других социально изолированными, также страдали и от путаницы во времени. Чувство оторванности от близких, коллег способно искажать восприятие времени, а на этом фоне становится сложнее как вспоминать прошлые события, так и выстраивать планы на будущее.

Одиночество дает людям ощущение потерянности. Самые тяжелые последствия наступают на фоне изоляции для молодых людей в возрасте до 25 лет.

Мне нравится
7