Войти

Зоологи нашли животное возрастом 15 тысяч лет

Восточная часть Тихого океана между Мексикой и Гавайями скрывает в себе тайны, которые зоологи постепенно раскрывают. Недавняя 45-дневная экспедиция в зону Кларион-Клиппертон завершилась удивительными открытиями. Обнаружена морская губка, возрастом 15 тысяч лет.

Эти районы остаются одними из самых малоизученных на нашей планете. По данным портала Phys, лишь десятая часть животных, обитающих в этих водах, была описана наукой. Глубоководные области на глубине от 3500 до 5500 метров занимают более половины поверхности Земли, однако об их обитателях известно крайне мало.

Используя дистанционно управляемые аппараты (ROV), исследовательская команда смогла запечатлеть редкие кадры и собрать ценные образцы для дальнейших исследований. Одним из самых впечатляющих открытий стала стеклянная губка чашеобразной формы, которая может жить до 15 000 лет. Это делает её одним из самых долгоживущих существ на Земле.

Кроме того, ученые обнаружили розового морского огурца из рода Amperima. Эти медлительные создания перемещаются по пустынным равнинам на своих трубчатых ножках, ища питательные отложения. Передние ножки огурца преобразованы таким образом, что он может захватывать пищу и переносить её в рот.

Эти открытия не только обогатили наши знания о глубоководной жизни, но и пролили свет на малоизученные аспекты экосистемы нашей планеты. Каждый новый вид, найденный учеными, открывает перед нами новые страницы в книге природы и способствует развитию науки, подобно открытиям великих исследователей XVIII века.

Мне нравится
13