Войти

Разработаны методы делать воду и деньги из воздуха

В последние годы нередко фиксируются новые достижения ученых, ставшие результатом работы в стартапах. Такими новациями, например, стали разные методики извлечения воды из воздуха. Они крайне актуальны в регионах, где уже сегодня отмечается дефицит водных ресурсов. И он лишь усугубляется.

Одну из технологий представил стартап Infinite Cooling, выигравший конкурс MIT на финансирование 100 тысяч долларов США. Результатами работы исследователи поделились в журнале Science Advances.

Что придумали? Воздух, содержащий пары воды, насыщают электрически заряженными ионами, а с ними и мельчайшие капли, содержащиеся в воздухе, приобретают заряд. Их и направляют к проводникам с током, что ставят на пути подобно ситу. Капли воды на этой сетке собираются, а затем стекают в коллектор. Оттуда их и берут для использования в разных форматах.

Другой проект представила компания DrinkingMaker. Это устройство, что также способно превращать воздух не только в техническую, но и в питьевую воду.

Аппарат предназначен для конденсации влажного воздуха, проводя его через 6-ступенчатую систему фильтрации. Получает до 19 литров воды в день. Есть в комплекте и дополнительно устройство для очистки и осушения воздуха. Данный аппарат портативный, его можно транспортировать даже в легковом авто.

Получать столь нужную воду из атмосферы, по сути, значит извлекать из воздуха деньги, констатируют ученые.

Мне нравится
8