Войти

Четыре тела, скелет и тонны мусора вывезли с Эвереста и ближайших гор

На Эвересте прошел «субботник». С самой высокой горы мира и соседних гималайских гор Нупцзе и Лхоцзе убрали четыре трупа альпинистов, один скелет и 11 тонн мусора. На это у непальских военных ушло 55 дней.

С 2019 года армия Непала провела пять уборок в горах. За это время было собрано 119 тонн мусора, 14 тел и несколько скелетов. По мнению экспертов, на Эвересте осталось более 200 тел и 50 тонн мусора.

В этом году власти пытались улучшить ситуацию с поисками альпинистов и количеством мусора, обязав туристов носить устройства слежения и забирать с вершины свои фекалии. Директор по альпинизму Департамента туризма Непала Ракеш Гурунг заявил, что правительство планирует создать команду горных рейнджеров для борьбы с этими проблемами.

За весенний сезон восхождений, завершившийся в мае, правительство выдало 421 разрешение (в 2023 году – 478). С учетом непальских гидов в этом году на Эверест поднялись 600 человек. Восемь альпинистов погибли или пропали без вести (в прошлом году – 19), пишет The Daily Star.

Мне нравится
19