Войти

О пользе и вреде кваса рассказала врач

Квас утоляет жажду, содержит витамины и полезные микроорганизмы, однако употреблять его следует с осторожностью. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По словам врача, квас можно разделить на две группы в зависимости от того, как напиток воздействует на здоровье.

К первой группе относится домашний и промышленный непастеризованный квас, который готовится с использованием дрожжей. Брожение в «живом» квасе может продолжаться один-два дня, если напиток хранится при комнатной температуре, и до двух месяцев, если он стоит в холодильнике.

«Все это время бактерии будут продолжать поглощать сахар из кваса. В результате напиток станет более низкокалорийным и кислым, в нем увеличится содержание этилового спирта. Именно поэтому «живой» квас (особенно домашний) следует с большой осторожностью употреблять детям и беременным женщинам», – предупредила Кашух.

Вторую группу составляют различные виды пастеризованного кваса, изготовленного в промышленных условиях. Такой квас может храниться до года при комнатной температуре.

«Как в «живом», так и в пастеризованном квасе есть небольшое количество витаминов E, PP, витаминов группы B и никотиновой кислоты. Эти вещества полезны для сердца, сосудов и иммунитета в целом», – объяснила Кашух.

Важно помнить, что квас имеет противопоказания. Он не рекомендован людям с сахарным диабетом, тем, у кого имеется непереносимость растительного белка глютена, болезни печени и желудка, а также повышенное артериальное давление. Не рекомендуется квас и детям до трех лет: у них этот напиток может вызвать боль и вздутие живота.

«В заключение стоит сказать о том, можно ли водить автомобиль после употребления кваса. Если речь идет о промышленном пастеризованном квасе – да, за руль садиться разрешено. Однако если вы выпили домашнего кваса, который продолжает бродить даже после приготовления, то от управления автомобилем следует воздержаться», – отметила врач.

Мне нравится
1