Войти

Замедление океанских течений связали с усилением парникового эффекта

Ученые назвали новое опасное последствие замедления циркуляции океанов. Это приведет к повышенному накоплению углекислого газа в атмосфере.

Предыдущие исследования показали, что изменения климата замедляют океанские течения. Считалось, что этот процесс не повлияет на баланс углерода: при замедлении океан будет поглощать меньше СО2 из атмосферы, но также и меньше выбрасывать его.

Новое исследование Массачусетского технологического института показало, что это предположение неверно. Ослабление океана приведет к усилению парникового эффекта.

Причина кроется в ранее неизвестной обратной связи между растворенным в воде железом, поднимающимся вверх углеродом, питательными веществами, поверхностными микроорганизмами и молекулами под названием лиганды.

Ученые указали, что на поверхности океана проживает фитопланктон – микроскопические растительноподобные организмы, которые питаются углеродом, железом и другими веществами. Также фитопланктон поглощает углекислый газ из атмосферы. Побочным продуктом его жизнедеятельности являются органические молекулы – лиганды.

Команда в лабораторных условиях смоделировала среду, аналогичную Тихому океану, Северной Атлантике и Южному океану. Результаты наблюдений показали, что лиганды помогают фитопланктону усваивать железо. При ослаблении течений фитопланктон получает меньше питательных веществ, вырабатывает меньше лигандов и теряет способность потреблять железо. В результате его популяция сокращается, и темпы поглощения углекислого газа из атмосферы падают. Это может оказать глобальное влияние на климат, поскольку рост концентрации СО2 ускорится, сообщает Nature Communications.

Мне нравится
1