Поганка с зубами, призрачная пальма и ночная лиана: какие виды были открыты в 2024 году?
Ученые из Королевского ботанического сада Кью (Великобритания) представили список из 174 видов растений и грибов, открытых в 2024 году. Они произрастают в разных регионах мира, от Европы до Африки и Индонезии. Около 40% новых видов сразу признали находящимися под угрозой исчезновения.
Одним из самых необычных открытий стала поганка с зубами. Гриб обладает зубовидными выступами, с чем и связано название. Анализ ДНК выявил три новых вида в Великобритании: в лесах близ Танбридж-Уэллса и Виндзора в Англии и в Абернети в Шотландии. Грибы страдают от загрязнения окружающей среды нитратами, используемыми в сельском хозяйстве. Их численность по всей Европе неуклонно снижается.
Также в список вошли три вида поганок Russula, издающих рыбный запах. Они произрастают в северной Швеции и Норвегии, Скалистых горах в США и Британской Колумбии в Канаде. По оценкам ученых, около 2 миллионов видов грибов еще не открыты и не описаны. Они могут исчезнуть прежде, чем о них узнают.
Кроме того, ученые описали лиану с ароматом марципана Keita deniseae. Ее обнаружили в Гвинее. Лиана взбирается на деревья и приносит крупные съедобные плоды.
Еще три новые лианы были найдены в Китае. Они цветут только ночью и опыляются бабочками. Одна из них может достигать 80 метров в высоту. Лианам угрожает вырубка лесов и распространение плантаций корицы.
В 2024 году было открыто новое семейство растений Afrothismiaceae. Они отказались от фотосинтеза и утратили зеленый цвет. Эти растения получают все необходимые питательные вещества от грибков.
Новое растение из Гвинеи под названием Virectaria stellata (виректария звездчатая) обладает необычными волосками в форме звезд. Они встречаются у неродственных видов. Ученые предположили, что гены, отвечающие за образование таких волосков, могли передаться от одного семейства к другому через насекомых, сообщает The Guardian.
Также ученые описали «призрачную» пальму. Дерево, растущее на Западном Борнео, получило название Plectocomiopsis hantu. «Ханту» в переводе с местного языка означает «привидение». Название связано с тем, что у растения серые стебли и белая нижняя сторона листьев. Аборигены используют его для изготовления корзин и поедают корнеплоды.
Всего в мире насчитывается 400 тысяч видов растений. По оценкам ученых, еще 100 тысяч только предстоит идентифицировать. Каждый год ученые открывают около 2500 новых видов растений и столько же грибов. Считается, что до 75% неописанных видов растений в мире находятся под угрозой вымирания.