Генетика против аппетита: почему одни любят жирное, а другие — сладкое
Последние исследования британских генетиков из Кембриджского университета доказали: наши пищевые предпочтения могут быть «запрограммированы» на генетическом уровне. Открытие может стать прорывом в диетологии и помочь в борьбе с ожирением.
Это подтверждает теорию о том, что мозг способен определять калорийность еды независимо от вкуса, что является наследием эволюции.
Учёные провели масштабное исследование, разделив добровольцев на три группы: людей с нормальным весом, страдающих ожирением и пациентов с дефектом гена MC4R, который встречается у 1–5% людей с лишним весом. Испытуемым предложили три варианта индийского блюда с разным содержанием жира (20%, 40% и 60%). Результаты оказались неожиданными: носители дефектного гена потребляли на 95% больше жирной пищи по сравнению со стройными людьми и на 65% больше, чем участники с обычным ожирением.
Второй этап исследования — тест с десертами разного уровня сладости (8%, 26% и 54%) — выявил ещё один удивительный факт: носители дефектного гена MC4R предпочитали менее сладкие десерты, тогда как другие испытуемые выбирали более насыщенные варианты.
Новые данные открывают путь к созданию персонализированных диет, которые учитывают генетические факторы и помогают бороться с лишним весом наиболее эффективными методами.