Грецкие орехи помогают подавить воспаление
Регулярное употребление грецких орехов может противодействовать воспалению, защищать здоровье кишечника и даже подавлять рост раковых клеток.* За это отвечают полифенольные эллагитаннины, которые под действием кишечной микрофлоры преобразуются в уролитины.
В клиническом исследовании специалисты из Университета Коннектикута изучили влияние метаболизма уролитина на маркеры воспаления в крови и ткани полипов толстой кишки и опубликовали многообещающие результаты в журнале Cancer Prevention Research.
Грецкие орехи содержат так называемые эллагитаннины (особые растительные полифенолы), которые кишечной флорой преобразуются в противовоспалительные молекулы (уролитин А). Это считается особенно эффективным средством против воспалений и, по словам ученых, может даже подавлять рост раковых клеток.
В клиническом исследовании изучалось влияние грецких орехов на 39 мужчин и женщин с повышенным риском рака толстой кишки. Возраст участников составлял от 40 до 65 лет. Им пришлось избегать продуктов, содержащих эллагитаннины, в течение одной недели до начала исследования, чтобы снизить уровень уролитина до минимума.
Затем им ежедневно давали фиксированное количество грецких орехов, чтобы стимулировать выработку уролитина А в кишечнике. Диета испытуемых контролировалась в течение трех недель.
По словам исследовательской группы, в конце исследования была проведена колоноскопия, в ходе которой были взяты образцы тканей для изучения воздействия на клетки кишечника.
Результаты оказались многообещающими. По словам исследователей, у участников с высоким уровнем уролитина А в моче наблюдались значительно более низкие уровни маркеров воспаления в крови, моче и кале.
Было отмечено значительное снижение воспалительных процессов, особенно у пациентов с ожирением, у которых вырабатывалось больше всего уролитина.
«Эллаготанины в грецком орехе вносят значительный вклад в противовоспалительные и противораковые свойства, которые мы наблюдаем у пациентов в наших клинических испытаниях, в частности, в преобразование эллаготанинов в кишечнике в мощное противовоспалительное средство, уролитин А», — пояснил автор исследования Дэниел В. Розенберг.
Кроме того, в образцах тканей было отмечено снижение уровня важных белков, которые, по мнению экспертов, связаны с запущенными формами рака толстой кишки, включая белок виментин.
Исследователи также смогли продемонстрировать, что уролитин А снижает активность некоторых белков в полипах, что свидетельствует о прямом защитном эффекте на кишечник.
«Наше исследование предоставляет убедительные доказательства в пользу включения эллаготанинов грецких орехов в рацион для профилактики рака, поскольку питательные вещества из грецких орехов могут способствовать снижению риска развития рака», — подчеркивают авторы исследования.
Употребление грецких орехов имеет множество потенциальных преимуществ, и даже употребление горсти грецких орехов в день может способствовать значительному улучшению здоровья в долгосрочной перспективе.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний