Войти

Фруктоза - сладкий вкус с горькими последствиями для здоровья

Фруктоза — далеко не безвредный подсластитель. Чрезмерное потребление фруктозы может иметь далеко идущие негативные последствия для здоровья, включая нарушение обмена веществ и функций мозга.

Новое исследование с участием экспертов из Национального автономного университета Мексики изучило метаболические последствия потребления фруктозы, включая прямую стимуляцию секреции инсулина, которая влияет на сигнал о насыщении и способствует увеличению потребления пищи. Результаты были опубликованы в Journal of Nutrition and Metabolism.

Фруктоза, также известная как фруктовый сахар, содержится не только во фруктах, но и в продуктах промышленного производства, таких как безалкогольные напитки, злаковые батончики или готовые соусы. Фруктоза считается особенно проблемной, поскольку она метаболизируется в организме иначе, чем глюкоза.

Исследователи объясняют, что расщепление фруктозы практически не регулируется, в результате чего она сразу превращается в жир. Кроме того, фруктоза действует на различные органы одновременно посредством множества биохимических механизмов, а ее долгосрочные неврологические эффекты, в частности, до сих пор мало изучены, но потенциально вызывают беспокойство.

В новом обзоре группа проанализировала многочисленные ранее опубликованные исследования и систематически обобщила их выводы. Особое внимание уделялось взаимодействию фруктозы с мозгом.

Исследователи сообщают, что также была изучена роль фруктозы в развитии ожирения, инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени.

Основной вывод нового исследования касается воздействия на мозг, в частности на гиппокамп — область, имеющую решающее значение для обучения и памяти.

Эксперты объясняют, что хронически высокое потребление фруктозы может привести к воспалительным процессам, повышенному образованию свободных радикалов (окислительному стрессу) и дисфункции митохондрий.

Исследователи добавляют, что все эти процессы связаны со снижением когнитивных функций и повышенным риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Кроме того, фруктоза, по-видимому, нарушает сигналы инсулина в мозге — эффект, который связывают со снижением способности к обучению.

В целом исследование показывает, что чрезмерное потребление фруктозы может не только привести к ожирению, но и создать нагрузку на мозг. Особенно критично потребление обработанных пищевых продуктов и подслащенных напитков.

Мне нравится
17