Войти

Продукты, которые особенно вредны для здоровья

Ежедневное употребление продуктов с высокой степенью переработки связано с повышенным риском возникновения различных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.*

В новом систематическом обзоре изучалось влияние продуктов с высокой степенью переработки на здоровье. Результаты будут представлены на конференции ACC Asia 2025.

К продуктам с высокой степенью переработки относятся продукты, произведенные промышленным способом с многочисленными этапами обработки и большим списком добавок. К ним относятся, например, сладкие напитки, чипсы, шоколадные батончики, колбасы, мясные продукты, выпечка или даже готовые блюда, такие как замороженная пицца.

«Сильно переработанные продукты характеризуются высоким содержанием сахара, соли и других непитательных ингредиентов, а также низкой плотностью питательных веществ, но высокой калорийностью», — объясняет автор исследования Сяо Лю.

Для нового анализа были собраны данные с четырех континентов (Америка, Европа, Азия и Океания) по состоянию на апрель 2024 года. Рассматривались только долгосрочные исследования с участием взрослых в возрасте 18 лет и старше из общей популяции. В исследовании приняли участие в общей сложности 8 286 940 человек.

По словам исследователей, результаты очевидны. Увеличение ежедневного потребления продуктов с высокой степенью переработки всего на 100 граммов привело в среднем к повышению риска развития гипертонии на 14,5%, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 5,9% и повышению риска развития рака на 1,2%.

Особенно резким был рост числа заболеваний органов пищеварения. В данном случае риск даже увеличился на 19,5 процента, а общий риск смерти также увеличился на 2,6 процента на каждые 100 граммов дополнительных продуктов с высокой степенью переработки, сообщает исследовательская группа.

В целом результаты исследования предоставляют еще одно важное доказательство того, что продукты с высокой степенью переработки представляют собой нечто большее, чем просто так называемые пустые калории, но и наносят долгосрочный вред здоровью. Поэтому любой, кто хочет улучшить свой рацион в долгосрочной перспективе, должен постепенно заменять обработанные продукты свежими, богатыми питательными веществами альтернативами.

 Кроме того, по мнению экспертов, возможны и политические меры, такие как ужесточение требований к маркировке или раскрытие всех добавок в переработанных продуктах, чтобы повысить осведомленность потребителей о рисках для здоровья.

 * Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
30