Снег засыпал пустыню Атакама, которая считается самым засушливым местом на Земле
Необычное атмосферное явление зафиксировали в Чили. В самом сухом месте Земли — в пустыне Атакама — выпал снег. Видеокадры разместили в социальной сети сотрудники обсерватории ALMA, находящейся в Атакаме.
В сообщении отмечается, что последний раз подобное явление было зафиксировано в этой местности 10 лет назад.
Пустыня Атакама располагается на западном побережье Южной Америки. Ее площадь составляет 105 тысяч квадратных километров. Из-за холодного Перуанского течения в этом месте создается температурная инверсия, которая препятствует выпадению осадков.
Атакама считается одним из самых засушливых мест на Земле — существенных осадков здесь не было четыреста лет, с 1570 года по 1971-й. В некоторых частях пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет.
Среднее количество осадков в регионе Антофагаста, где находится Атакама, составляет 1 мм в год (для сравнения: в Москве в среднем выпадает от 600 до 700 мм атмосферных осадков в год).
В некоторых местах пустыни метеостанции ни разу за всю историю наблюдений не фиксировали дождь. Влажность воздуха в пустыне минимальная — 0%.
Несмотря на суровые климатические условия, в Атакаме живет более миллиона человек — это одна из самых населенных пустынь мира. Здесь находятся шахтерские и рыбацкие поселки. Для сбора воды местные жители используют «туманоуловители».
Из-за предельно низкой влажности в Атакаме практически не бывает облачных дней, а сухой воздух отличается высокой степенью чистоты. По этой причине в чилийской пустыне расположено много астрономических обсерваторий, в том числе комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA) — самый большой и дорогостоящий астрономический объект в мире.