Болезни, которые человечество не сможет победить никогда
Черная оспа, сибирская язва и проказа уже ушли в историю, однако существуют заболевания, с которыми человечество вряд ли когда-либо сможет справиться полностью, и с ними остается только жить, сообщает «МедиаПоток».
В современном мире многие болезни успешно предотвращаются с помощью вакцинации. Например, благодаря прививкам существенно снижены риски заражения гепатитом В, туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, столбняком, корью, краснухой и паротитом.
Эти вакцины включены в обязательный перечень, составленный учеными и врачами, исходя из вероятности заражения и степени опасности заболеваний. Однако среди них есть и такие, которые полностью излечить невозможно.
Полиомиелит, несмотря на профилактические меры, остается неизлечимым заболеванием, так как вирус поражает нервную систему и вызывает паралич. Гепатит В также нельзя вылечить полностью, поскольку вирусная ДНК интегрируется в геном носителя и сохраняется в клетках печени на всю жизнь. Энцефалит частично неизлечим: в зависимости от формы заболевания у пациента могут развиться неврологические расстройства или даже наступить летальный исход. Неожиданно в список неизлечимых заболеваний попали и такие состояния, как слабоумие и астма. Их течение на сегодняшний день можно лишь замедлить, но полностью устранить невозможно.
Несмотря на значительные успехи медицины в борьбе с инфекционными и другими болезнями, некоторые патологии остаются хроническими и необратимыми. Это связано с особенностями их патогенеза и влиянием вирусов или других факторов на организм, которые не поддаются полному уничтожению или восстановлению. Вакцинация и современные методы лечения позволяют лишь контролировать течение таких заболеваний и улучшать качество жизни пациентов.