Войти

В мозге выявлен новый механизм развития депрессии

Специалисты Университета Висконсина в ходе нового исследования выяснили, что астроциты, являющиеся вспомогательными клетками центральной нервной системы, имеют важнейшее значение в алгоритме развития большого депрессивного расстройства (БДР). Результатами своего открытия авторы поделились в журнале Neuroprotection.

Учёные давно связывают БДР с процессами воспалений в мозге. Но раньше больше внимания уделялось микроглии, то есть, иммунным клеткам, тогда как функции астроцитов оставались менее понятными. В новой работе американские ученые восполнили данный пробел, проанализировав 226 научных публикаций, в той или иной мере описывающих разные аспекты воспаления и активности астроцитов при депрессии.

Оказалось, что астроциты являются структурной опорой для нейронов, а также активно способствуют регуляции роста нервных клеток, формированию синапсов и передаче сигналов. Но когда возникают сбои в их работе, межнейронная коммуникация слабеет, запуская или усиливая депрессивные состояния.

Эксперты также выяснили, как астроциты вступают во взаимодействие с микроглией. Активация микроглии приводит к выделению воспалительных молекул, что заставляет астроциты продуцировать токсичные вещества. Так формируется замкнутый круг негативных процессов.

Одним из ключевых патологических алгоритмов в этих ситуациях становится выброс астроцитами АТФ — молекулы, мощно активирующей микроглию. Также нарушения работы астроцитов в мозге сопровождаются повышением выработки лактата (молочной кислоты), которая способна менять активность генов и поддерживать воспаление.

Результаты работы помогут не только эффективнее лечить депрессию, но и выработать методы её предотвращения у людей из группы риска, попутно снижая лекарственную зависимость.

Мне нравится
8