Войти

Тепло и тяжелые металлы меняют способ жужжания пчел

Текущие исследования влияния изменений окружающей среды на жужжание пчел показывают, что высокие температуры и воздействие тяжелых металлов снижают частоту (и слышимую высоту) вибраций крыльев, не связанных с полетом, что может иметь последствия для эффективности коммуникации пчел и их роли как опылителей.

«Люди давно интересуются тем, как работают мышцы полета насекомых, поскольку эти мышцы обеспечивают работу самых эффективных систем полета в природе», — говорит Чарли Вудроу из Уппсальского университета. «Однако многие не знают, что пчелы используют эти мышцы для других функций, помимо полета».

Эти важные нелетные мышечные вибрации используются для общения, защиты и жужжания при опылении.

«Опыление жужжанием — это невероятное поведение, при котором пчела обвивает своим телом пыльники некоторых цветов, скрывающие пыльцу, и сокращает летательные мышцы до 400 раз в секунду, создавая вибрации, которые вытряхивают пыльцу», — говорит Вудроу. «Мы хотим понять, как вариации этих вибраций влияют на выброс пыльцы, понять воспроизводство растений и поведение опылителей. Это вдохновило нас на исследование того, как различаются нелетные жужжания внутри видов и между ними, а также движущие силы, влияющие на эти жужжания».

Эксперименты Вудроу проводились с использованием колоний желтохвостых шмелей (Bombus terrestris), распространенного европейского вида, который хорошо изучен. Используя акселерометры, Вудроу и его команда смогли измерить частоту жужжания, которая соответствует слышимой высоте звука.

Это исследование было представлено на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене, Бельгия.

Мне нравится
11