Как яйца помогают бороться с Альцгеймером
Американские ученые раскрыли пользу яиц при борьбе с болезнью Альцгеймера. Их регулярное употребление в пищу может снизить риск заболевания почти в два раза. К такому выводу исследователи пришли после анализа данных более тысячи пожилых людей, которые участвовали в долговременном когнитивном исследовании.
Средний возраст участников — 81 год. Перед наблюдением они прошли опрос о своих пищевых привычках. За почти семь лет у 27% из них была диагностирована болезнь Альцгеймера. Ученые вывели закономерность, что у тех испытуемых, которые ели не менее двух яиц в неделю, риск развития деменции снижался на 47%. При этом автопсия мозга после смерти 578 участников показала, что у тех, кто употреблял в пищу яйца на регулярной основе, было меньше патологических признаков, свойственных болезни Альцгеймера, сообщает The Journal of Nutrition.
Анализ показал, что 39% защитного эффекта связано с холином — нутриентом, который поддерживает функцию нейронов и входит в состав яичных желтков. Кроме холина, в яйцах также содержится много омеги-3 с жирными кислотами и лютеина. Они необходимы для здоровья мозга.
Ученые пришли к выводу, что если включить яйца в ежедневный рацион, то можно существенно снизить риск деменции у пожилых людей. Этот способ безопасен и недорог.