Назван микроэлемент, помогающий сохранить когнитивные функции у пожилых

Группа сотрудников из китайской Четвертой больницы Медицинского университета Хэбэя пришла к выводу, что активное потребление меди позволяет избегать ухудшения памяти и других ментальных функций в пожилом возрасте. Результаты исследования команда изложила в журнале Scientific Reports (SciRep).
В исследовании были задействованы данные 2420 участников Национального обследования состояния здоровья и питания, что были собраны в 2011-2014 годах. Возраст добровольцев составлял не менее 60 лет.
Поначалу исследователи провели анализ рациона участников, сделав акцент на потреблении меди. Этот важнейший микроэлемент имеет серьёзное значение для энергетического обмена нейронов и производства нейромедиаторов. Медь участвует и в регуляции антиоксидантной активности организма, то есть, способности антиоксидантов к замедлению или предотвращению окисления других молекул.
Затем добровольцам организовали ряд тестов на оценку беглости речи, памяти, внимания и исполнительных функций. У тех участников, кто включал в рацион продукты, богатые медью, успехи были выше. Особенно выраженным оказался эффект у людей, перенесших инсульт.
При этом учёные признают, что и избыток меди тоже вреден. Во всём нужна мера, предупреждают они. К тому же, в точности механизм влияния этого элемента на умственную деятельность до сих пор не вполне ясен.