Войти

Новый орган чувств открыли учёные

Учёными из американского Университета Дьюка представлено новое доказательство того, что систему взаимодействия между кишечником и мозгом можно рассматривать как самостоятельный орган чувств, который оказывает влияние как на пищевое поведение, так и на эмоциональные реакции.

В более ранних экспериментах уже было установлено, что меж пищеварительной и центральной нервной системами существует тесная взаимосвязь. Но долгое время учёные не могли понять точные биохимические механизмы, которые обеспечивают этот диалог.

Исследования осуществляли на лабораторных мышах. Специалисты сосредоточили внимание на флагеллине. Этот белок вырабатывается кишечной микрофлорой, он способен активировать иммунные процессы. Ученые решили проверить, способно ли это вещество не только запускать иммунный ответ, но и участвовать в алгоритме передачи сигналов в мозг.

Животным вводили небольшие дозы флагеллина больше периода голодания. Учёные отслеживали реакцию на этот белок. Выяснилось, что сигналы от бактерий транслируются через специфические клетки кишечника, называемые нейроподами, к блуждающему нерву, а далее — в мозг. Вещество заставляло мышей есть меньше, регулируя ощущение насыщения. Эксперимент подтвердил: при блокировке рецепторов, воспринимающих флагеллин, животные теряли контроль над объёмом потребляемой пищи.

Исследователи пришли к выводу, что кишечные бактерии инициируют сложную и быструю систему нейрообратной корреляции с мозгом. Этот алгоритм назвали «нейробиотическим чувством», это новый тип восприятия, помогающий адаптации организма к молекулярным сигналам, поступающим от микробиоты.

Ученые уверены, что аналогичный механизм присущ и человеку. В дальнейшем учёные намерены изучать влияние диет на состав микрофлоры кишечника. Это знание поможет искать новые подходы к лечению ожирения и ряда психических отклонений.

Мне нравится
30