Отказ от глютена вредит кишечной флоре
Длительный отказ от глютена может нанести вред кишечной флоре и, следовательно, иметь далеко идущие последствия для здоровья кишечника, иммунной системы и обмена веществ. Поэтому отказ от глютена без медицинских показаний может принести больше вреда, чем пользы.*
Группа французских ученых из Университета Клермон-Овернь/INRAE исследовала влияние отказа от глютена на микробиоту кишечника здоровых взрослых. В журнале Nutrients группа сообщает о том, в какой степени и в каком направлении изменяется микрофлора кишечника в результате отказа от глютена.
Не только больные целиакией вынуждены избегать глютена, но и многие здоровые люди придерживаются безглютеновой диеты в надежде на пользу для здоровья. Однако предыдущие исследования показали, что это может изменить состав кишечной флоры.
В то же время известно, что многие безглютеновые продукты содержат меньше клетчатки и больше жира и сахара, что, как правило, создает нагрузку на микробиом. Поэтому исследователи попытались определить влияние исключения глютена на кишечную флору у 40 здоровых взрослых.
Первоначально участники придерживались диеты с высоким содержанием глютена, а затем их рацион был переведен на низкоглютеновую диету на два восьминедельных периода. Пшеничные продукты были заменены на рисовые и кукурузные аналоги. Подгруппа участников продолжала безглютеновую диету в течение 16 недель, чтобы наблюдать кумулятивный эффект.
Изменения кишечной флоры анализировались с помощью секвенирования генов и других методов, а продукты метаболизма кишечной микробиоты также определялись с помощью образцов кала.
Всего через восемь недель изменения рациона микробное разнообразие заметно снизилось, а через 16 недель этот эффект стал ещё более выраженным, сообщает группа исследователей. Это может иметь далеко идущие последствия, поскольку микробиом напрямую влияет на здоровье кишечника, иммунную систему и обмен веществ, среди прочего.
Поражает резкое сокращение численности потенциально полезных для здоровья видов, таких как Akkermansia muciniphila (поддерживает кишечный барьер) и Bifidobacterium spp., а также возросшее распространение Enterobacteriaceae (включая E. coli).
По словам исследовательской группы, в целом наблюдается сдвиг в сторону дисбиотического профиля, который связан с негативными последствиями для здоровья.
Хотя метаболическое соотношение важнейших короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата, бутирата) оставалось на удивление стабильным, содержание этанола в стуле, например, увеличилось более чем в три раза, а этанол является промежуточным продуктом бактериальной ферментации сахара, который в больших количествах может быть вреден.
Исследовательская группа пришла к выводу, что 16-недельная низкоглютеновая диета существенно изменила как состав, так и метаболическую активность микробиоты кишечника, и здоровым людям следует знать о потенциальных рисках постоянного снижения потребления глютена без медицинской необходимости.
Таким образом, в долгосрочной перспективе избегание глютена может привести к нарушению кишечной флоры, причём низкое содержание клетчатки, по-видимому, играет в этом значительную роль. Поэтому при низкоглютеновой диете рекомендуется осознанно употреблять альтернативные источники клетчатки, такие как бобовые, овощи, гречка или киноа.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний