Войти

Отказ от соли снижает риск заболеваний сердца

Бессолевая диета помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Об этом заявили ученые из Университета Кенпук в Южной Корее после проведения исследования на базе британского Биобанка.

Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья и привычках 500 тысяч жителей Великобритании. В результате они обнаружили, что у людей, которые никогда не солили свою еду, вероятность развития фибрилляции предсердий и других болезней сердца оказалась на 18% ниже по сравнению с теми, кто делал это постоянно. На 15% ниже были риски у тех, кто иногда употребляет соль.

«Это исследование является полезным напоминанием о том, что мы все могли бы извлечь выгоду, придерживаясь рекомендации употреблять не более шести граммов соли в день – около чайной ложки», – отметил профессор Джеймс Лейпер из Британского фонда сердца.

Фибрилляцией предсердий называется заболевание, которое вызывает нерегулярное и аномально учащенное сердцебиение. Люди с этим заболеванием страдают головокружениями, одышкой и жалуются на быструю утомляемость. В перспективе у них в пять раз повышается вероятность инсульта. Число пациентов с этим заболеванием в Британии за последнее десятилетие увеличилось на 50% и составило 1,5 миллиона.

Мне нравится
11