Войти

В Японии научились строить дома из грязи

Специалисты японской строительной компании Lib Work объявили о старте продаж домов, напечатанных на 3D-принтере из особого материала. Это смесь земли, извести и натуральных волокон, рассказывает научно-популярное издание Popular Science.

Известно, что большинство 3D-печатных домов сегодня производят из пластика или цементных смесей. Японские кулибины предложили в качестве исходного сырья природные материалы. Разработчики сообщают, что за основу инженеры взяли глину, укрепленную известью, а для придания конструкциям прочности и устойчивости применили растительные волокна.

Любопытно, что такие дома, «из того, что было», оказались в пять раз прочнее предыдущих моделей из цемента. Печать осуществляли на самой строительной площадке: сначала смонтирован был сам 3D-принтер, потом с его помощью сформировали каркас здания. Затем установили двери, окна, сантехнику и элементы инженерных систем. Дома были оснащены солнечными панелями и аккумуляторами для автономного энергоснабжения.

В период экспериментального производства в стены зданий были встроены датчики, которые измеряют уровень влажности и теплопроводности. После того, как первые дома были введены в эксплуатацию, эксперты намерены следить за состоянием конструкции.

Что касается начала продаж, то они намечены на август 2025 года. Разработчики надеются, что использование местных доступных материалов и отказ от компонентов, требующих высоких энергетических затрат, сделают новую технологию перспективной для массового применения.

Мне нравится
20