В Швейцарии вырастили в лаборатории искусственную говядину
Ученым удалось культивировать мышечные ткани, которые достоверно имитируют говядину по структуре и характеристикам. Пока искусственное мясо произведено лишь в лабораторных условиях, до выхода на рынок требуется серьёзная работа.
Одной из ключевых проблем работ в данном направлении остаётся качество получаемой мышечной ткани. Работающие на данный момент стандартные методы дают возможность выращивания лишь тонких и незрелых мышечных волокон. Они мало похожи на сложную структуру настоящего стейка и не имеют его функциональных свойств, в частности, способности к сокращению. Культивируемое куриное мясо уже продают в Сингапуре, но с говядиной всё намного сложнее.
Швейцарские учёные в лаборатории использовали комбинацию из трех молекул, которые способствуют развитию мышечных клеток. Эта комбинация позволила преобразовать миобласты, которые являются предшественниками мышечной ткани, в зрелые, способные сокращаться волокна. Об этом рассказано в отчете научной организации, опубликованном в журнале Advanced Science.
Эту технологию уже раньше применяли в базовых исследованиях, что направлены на лечение мышечных дистрофий. Ныне её адаптируют для пищевой промышленности, где подобная молекулярная смесь требуется только на начальных стадиях процесса.
Швейцарским ученым удалось вырастить лишь небольшой объём мяса. Для масштабирования процесса нужно совершенствовать технологию и делать её более дешёвой.