Раскрыта опасность жары для детского мозга
Достаточно регулярное воздействие высоких температур негативно отражается на способности детей к обучению, в первую очередь, к усвоению математики. Таков вывод исследования австралийских учёных из RMIT и Университета Нового Южного Уэльса, результаты которого обнародованы в издании PLOS Climate.
В научном обзоре были охвачены данные около 14,5 миллиона школьников из 61 страны. Метаанализ показал, что дети, которые живут и обучаются в условиях жаркого климата, хуже выполняют задачи, требующие логики, абстрактного мышления и концентрации. Подобные навыки активно востребованы на уроках математики. Тогда как на способности к чтению и выполнению более простых заданий жар сказывалась в меньшей степени.
Самыми уязвимыми к жаре оказались дети из малообеспеченных семей. Причинами учёные считают посещение школ без кондиционеров и отсутствие доступа к дополнительным занятиям.
Ученые отмечают, что в будущем это может способствовать росту образовательного разрыва между молодыми людьми. Более того, обучение в не лучших условиях способно замедлить интеллектуальное развитие целых поколений,