Войти

Словесные оскорбления так же разрушительны для психики, как и физическое насилие

«Палки и камни могут сломать мне кости, но слова никогда не причинят мне боли». Новое исследование утверждает, что эта старая поговорка совершенно неверна.

Словесные оскорбления, нанесенные в детстве, могут нанести такой же вред психическому здоровью человека в будущем, как и физическое насилие, пишут исследователи в статье, опубликованной журнале BMJ Open.

Исследователи обнаружили, что словесные оскорбления увеличивают вероятность низкого уровня психического благополучия у ребенка во взрослом возрасте на 64%, тогда как физическое насилие увеличивает эти риски на 52%.

Результаты показывают, что у тех, кто подвергался как словесному, так и физическому насилию, риск низкого уровня психического благополучия во взрослом возрасте был в два раза выше.

Исследователи в своих справочных записках отмечают, что во всем мире примерно каждый шестой ребенок подвергается физическому насилию со стороны семьи или лиц, осуществляющих уход, что связано с депрессией, тревожностью, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, насилием и серьезными проблемами со здоровьем во взрослом возрасте.

Однако, как отмечают исследователи, словесные оскорбления также являются источником токсического стресса, который может повлиять на развитие мозга у детей. Более того, они встречаются чаще: по оценкам, каждый третий ребёнок подвергается словесным оскорблениям.

Чтобы выяснить, как такое насилие может нанести вред будущему психическому здоровью детей, исследователи наблюдали за более чем 20 600 детьми, родившимися в Англии и Уэльсе с 1950-х годов.

Результаты показывают, что количество случаев физического насилия сократилось с примерно 20% среди детей, родившихся с 1950 по 1979 год, до 10% среди детей, родившихся в 2000 году и позже.

Однако количество случаев словесных оскорблений возросло: с 12% среди детей, родившихся до 1950 года, до почти 20% среди детей, родившихся в 2000 году или позже.

Исследователи также обнаружили, что словесные оскорбления наносят такой же вред психике, как и физическое насилие.

В исследовании говорится, что около 24% детей, подвергшихся словесным оскорблениям, во взрослом возрасте продемонстрировали низкий уровень психического благополучия по сравнению с почти 23% тех, кто подвергся физическому насилию, и 29% тех, кто подвергся как словесному, так и физическому насилию.

Для сравнения, только 16% детей, не подвергавшихся насилию, во взрослом возрасте продемонстрировали низкий уровень психического благополучия.

Взрослые с низким уровнем психического благополучия, по словам исследователей, реже чувствовали себя оптимистами, полезными, расслабленными или близкими к другим людям. Им также было трудно справляться с проблемами, ясно мыслить и принимать самостоятельные решения.

Результаты показывают, что почти во всех случаях словесные оскорбления влияли на отдельные маркеры благополучия сильнее, чем физическое насилие.

Например, физическое насилие в детстве увеличивает вероятность того, что взрослый человек не будет чувствовать близости с другими людьми, на 33%, а словесное насилие — на 90%, говорится в исследовании. Взрослые в 2,7 раза чаще вообще не испытывают близости с другими людьми или испытывают её редко, если они подвергались как словесному, так и физическому насилию.

Мне нравится
16